Сведения об образовательной организации
Наши гости
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Главная » 2015 » Апрель » 7 » Московские каникулы
20:38 Московские каникулы |
Весенние московские каникулы
Фоторепортаж смотрите здесь>>
23 марта поезд «Уфа-Москва» привез нас на Казанский вокзал нашей столицы. Несмотря на утреннюю темноту и небольшой снежок, мы с первых же минут были восхищены красотой Москвы. Мы погрузились в автобус и поехали заселяться в гостиницу «Гамма» Измайловского комплекса. Наши номера располагались на 17 этаже. Из окна была видна шикарная панорама просыпающегося города. Утром - шведский стол в гостинице. Вкусно позавтракав, мы отправились на обзорную экскурсию.
День первый. Знакомство со столицей. Прокатившись по Шоссе Энтузиастов, Садовому кольцу и Кутузовскому проспекту, мы оказались на смотровой площадке Воробьевых гор. Погода нас радовала лучами солнца, отсюда открывался чудесный вид на центральную часть Москвы. Мы сфотографировались на фоне главного корпуса МГУ (одна из сталинских высоток), поразили высотки Моcква-Сити (самое высокое здание в Европе- 96 этажей). Вся Красная площадь и Кремль лежали у наших ног.
Красная Площадь - сердце города, сердце России. Ты не видел красоты Москвы, если ты не был на Красной Площади. Здесь реально ощущаешь себя частичкой Великой России. Прогулялись мы по Красной площади, так же как и все сфотографировались в каждом уголке. Послушали бой курантов. Посмотрели, как меняются часовые возле Памятника Неизвестному Солдату. Восхитились архитектурой исторических зданий. Загадали желание на нулевом километре. Впечатления остались самые теплые и добрые.
Государственный исторический музей - это музей - сказка, начиная уже с внешнего вида и местоположения. Он является визитной карточкой Москвы, наряду с Кремлем и Красной площадью. Саркофаги, артефакты, древние монеты. Когда входишь в каждый отдельный зал, ты как будто перемещаешься во времени. Мы прошли через залы, рассказывающие о каменном, бронзовом и железном веках. Наше внимание обратили на себя огромный 7,5-метровый челн, выдолбленный каменными топорами из цельного дуба и дольмен «Колихо» – древнее сооружение из каменных плит, в котором были обнаружены останки 70 человек и Таманский саркофаг, один из самых знаменитых памятников античной культуры IV в. до н.э.
Поражают размах и объемы, глаза разбегаются от количества экспонатов. На одной музейной площадке представлена вся история Руси-России с древнейших времен и до сегодняшнего дня. Более 4,5 миллиона экспонатов! Все уникальны - платья времен Пушкина, оружие, карета-бричка Петра I, клетка, в которой возили Е.Пугачева, оружие всех времен… Исторический музей подарил нам глубокое понимание своей истории и любовь к родине.
Второй день. Военно-исторический. Гостиница располагалась недалеко от станции метро «Партизанская». На этой станции, откуда мы отправлялись на экскурсию в музей-панораму «Бородинская битва», нас встретила героическая скульптура Зои Космодемьянской. Каждый свой шаг старались запечатлеть, ведь памятных уголков было много.
Сфотографировавшись на фоне триумфальной арки, мы вошли в музей. Прямо на входе мы погрузились в эпоху того времени. Нас окружали картины с сюжетами о войне 1812 года и скульптуры, похожие на героев романа Л.Толстого «Война и мир». Музей богат коллекцией военных реликвий, относящихся к временам Отечественной войны. От экспонатов так и веет той эпохой... В зале были представлены обмундирование русских и французских войск, их оружие, настоящие боевые пушки и ядра, личные вещи самого Кутузова и других персонажей. На интерактивной доске мы рассмотрели тактику ведения боя, оценили ее плюсы и минусы и были поражены гениальностью военноначальников русской армии.
Поднявшись на второй этаж мы оказались в центре происходящего сражения на Бородинском поле 7 сентября 1812 года. Основной экспозицией является панорама "Бородино", написанная Францем Рубо (автора трех батальных панорам). Длина по окружности её 115 м., высота – 15 м. Очень впечатлило такое сочетание, как живопись и предметный план. Все было очень натурально и объемно: тлеющие избы и огонь, переправы и обрывы реки. Весь осмотр сопровождался рассказом гида, экскурсовод помог нам понять, где располагались наши войска, а где французы, откуда Наполеон вёл бой, а где остановился Кутузов...
Рядом с основным зданием на месте когда-то существовавшей "Избы Военного Совета" специально построен деревянный домик, также являющийся музеем. Оказавшись в "Кутузовской избе", мы представили тот момент, когда в деревне Фили 13 сентября 1812 года М.И.Кутузов ждет на военный совет русских генералов, а за окном часовые отрабатывают строевую подготовку. Затем нам показали фильм о Военном совете в Филях, а также о Светлейшем князе М.И.Кутузове. Экскурсия на панораму оставила неизгладимое впечатление.
Далее мы отправились на Поклонную гору - это легендарное и священное место на западе Москвы. Высочайший памятник разрезает широты неба. В центре площади — стела богини победы - Ники высотой 141,8 метра (по 10 см за каждый из 1418 дней войны). Наш путь лежал дальше в музей Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, в котором сохранилась наша история, незабываемые реликвии, документы и фотографии того времени.
В экспозиции музея представлены шесть диорам, созданных известными мастерами Студии военных художников им. М.Б.Грекова. Мы с гидом внимательно осматривали диорамы, которые были посвящены известным сражениям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: Блокада Ленинграда, Курская битва, Контрнаступление под Москвой, Битва под Сталинградом, Форсирование Днепра, Штурм Берлина.
Интересных деталей много. Например, в "Штурме Берлина" на переднем плане Егорову и Кантарии протягивают знамя, которое они водрузят над Рейхстагом. В двух диорамах нам включили звуковое оформление: звуки боя, бомбежки, объявлений советского радио.
Мы были поражены монументальностью и красотой оформления лестницы, ведущей из Зала Полководцев в Зал Славы. Зал Славы полон света, величия и гордости за советский народ, победивший фашистов. На стенах все города-герои и имена всех Героев Советского Союза. Нас переполняло чувство гордости, когда мы фотографировались возле имени Героя Советского Союза А.Ф.Михайлова, чье имя носит наша школа.
В заключение мы зашли в Зал Памяти и Скорби. Он увековечивает память почти 27 миллионов наших соотечественников, погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В зале установлена скульптурная группа "Скорбь", олицетворяющая образ женщины, оплакивающей погибших в годы войны. В витринах хранятся "Книги памяти", куда занесены фамилии солдат и офицеров, погибших в годы войны. Под потолком размещены 2 миллиона 600 тысяч бронзовых подвесок с хрустальными "слезами", символизирующими скорбь по погибшим. Невозможно было лучше рассказать о событиях героического прошлого нашей страны. Покидали музей со слезами на глазах и с чувством гордости в сердцах за подвиг нашего народа.
Вечером, гуляя улочками Старого Арбата, мы увидели счастливую пару – влюбленного Александра Пушкина и его невесту Наталью Гончарову, встречающих гостей у порога дома, в котором когда-то прошла их самая счастливая пора. Здесь на Арбате они, молодые и счастливые, гуляли неоднократно. Этот памятник А. С. Пушкину и Н. Н. Гончаровой был открыт в 1999 году к 175-летию со дня венчания Пушкина и Гончаровой. Здесь влюбленные пары назначают свидания да просто приходят погулять, наслаждаясь этой красотой любви.
Старинная пешеходная улица в центре Москвы! Идешь, и душа поет. Так уютно, так красиво, и чувствуются века, которые живет эта улица! Совсем недалеко расположены дома, где жили Андрей Белый и Булат Окуджава, а рядом с домом стоит памятник, поставленный в честь него. Лиричность и музыкальность сопровождала нас на протяжении всего Арбата: вот две девушки поют песни возле стены В. Цоя, молодой парень читает стихи С.Есенина, а там расположилась выставка-продажа картин художников. Есть интересные места, например, магазин фабрики "Красная Москва", в котором мы заглянули в каждый уголок, и множество магазинов с сувенирами, ресторанов и кафе. Прогуляться по Арбату было очень интересно, наверное, тут очень красиво, когда горят фонари. Надеемся, что это не последняя наша прогулка по Арбату.
Третий день. Культурно-просветительский. На третий день мы отправились в Третьяковскую галерею. Место светлое, волшебное, наполненное настоящим искусством - там мы отдохнули душой. Залов очень много. Каждый - со своей собственной атмосферой. Наш гид вела экскурсию очень энергично, интересных фактов было предостаточно. Многие картины мы узнали, ведь по литературе и искусству это проходилось в школе. Нам рассказали про портрет Пушкина, картины Айвазовского, Шишкина, Васнецова. Поразила нас своими размерами картина Иванова А.А. "Явление Христа народу", ведь это самая большая картина в Третьяковской галерее и писалась 20 лет.
А картина "Богатыри", мы всегда считали, что это не собранный образ, а на самом деле в былинах богатыри никогда не встречались, они встретились лишь здесь на картине... Они символизируют три качества, Илья Муромец - это сила, Добрыня Никитич - это смелость, а Алеша Попович - быстрый ум, смекалка. Так же нашему вниманию предстали и бюсты великих мира сего, потрясающе интересно было увидеть их «вживую». Перед великолепным белым мрамором величественной фигуры, испытываешь такой благоговейный трепет, словно в реальности стоишь перед живым царем. Практически у каждого полотна и бюста очень необычная судьба, как и у их авторов, слушая гида, мы будто переносились в ту эпоху и просто, глядя на полотно, представляли себе целую картину жизней… Впечатления, конечно, непередаваемые!
Заканчивая наше путешествие по картинной галерее, хочу сказать, что вышли мы оттуда, преисполненные гордости за наше Отечество и культуру и искусство. Сфотографировались на фоне знаменитого васнецовского фасада и памятника великому Павлу Михайловичу Третьякову - основателю галереи.
А далее нас ждал Московский Кремль – столичная достопримечательность, самая древняя часть Москвы, главный общественно-политический, историко-художественный и духовно-религиозный город. Он является официальной резиденцией Президента Российской Федерации. Московский Кремль по праву считается культурным наследием Российской Федерации и всемирным наследием ЮНЕСКО. Вошли мы в Кремль через Боровицкие ворота. Московский Кремль уже давно стал визитной карточкой не только Москвы, но и всей нашей России. Ведь каждая башня, каждое здание - это просто гениальное творение русского национального искусства. Осмотрели основные достопримечательности: Соборную площадь с ее храмами, колокольней и Грановитой палатой, здание Государственного Кремлевского дворца, здание Арсенала, Царь-пушку, Царь-колокол.
Посетили мы Успенский собор — православный храм, Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси (с 1991 года), главный храм Русского государства. Это старейшее, полностью сохранившееся здание Москвы поразило своей торжественной красотой древней живописи в серебре и золоте. Здесь венчались на царство русские цари и короновались все русские императоры. Страшно подумать, сколько видели эти стены. Величественно, монументально, душевно и очень впечатляет...
Четвертый день. Измайлово-космический Мы проживали возле волшебного места, которое было видно из окна, и называлось оно Измайловский кремль – Чудо-град. Издалека он выглядел обособленным сказочным царством - государством посреди унылых построек. И вот пришло время побывать там. Нас всех поразил пестрый дворец с маковками и разноцветным крыльцом! Очень напоминает Собор Василия Блаженного. Мы побродили по улочкам - закоулочкам кремлёвским, заглянули в музей хлеба, музей пластилиновой скульптуры, мыловарню и сувенирный магазинчик с янтарными изделиями, фотографировались вволю.
Как же там красиво! Какие кружевные деревянные терема, какие балкончики на теремах каменных. В сувенирных лавках очень любезные продавцы с удовольствием рассказывают, как и из чего сделаны их товары. Уходить не хотелось. Место действительно волшебное, впечатления – незабываемые! Но нам уже пора освобождать номера, ведь мы едем в музей Космонавтики.
Здание музея можно легко найти по возвышающемуся монументу в виде взлетающей ракеты. Это памятник "Покорителям космоса" в честь открытия космической эры человечества и запуска первого искусственного спутника Земли.
Музей поражает размерами и количеством экспонатов. Здесь, представлены ракеты, кусочки метеоритов, макеты станций и спутников, фотографии, документы и награды, и даже есть кинозал… Зал первый: «Утро космической эры». Мы начали осмотр со знаменитых Белки и Стрелки. Здесь же катапультируемый контейнер с автоматической системой кормления, именно в нем и совершили полет, эти две легендарные собаки.
Но что больше всего из имеющегося здесь привлекло наше внимание - это спускаемый аппарат одноместного космического корабля Восток. Мы заглянули внутрь. Видно, что в музее заботятся о маленьких посетителях. Многое можно потрогать, испытать самому. За бронзовым Гагариным есть отдельный кинозал с уютными креслами, где нам показали фильм о сегодняшних буднях международной космической станции (МКС) и о достижениях России в космосе.
Потом мы вошли в огромный зал «Творцы космической эры», где находятся макеты космических станций, ракет, шаттлов, снаряжения космонавтов, еда для космонавтов, спальные места, отделение для отдыха и многое другое. Здесь можно познакомиться с историей ракетостроения с самых истоков по наши дни, увидеть макеты научных станций, изучавших Марс, Луну, Венеру, а так же двигатели, которые выводят в космос многотонные ракеты. Основной зал построен в виде небольшого космического пространства - на небе звезды, созвездия, планеты, спутники, луноходы. Приятным сюрпризом оказалась возможность посетить базовый блок станции “Мир”. Он выполнен в полном размере. Можно зайти внутрь этого макета. Очень интересно! Тут же рядом мы можем увидеть верхнюю часть транспортного пилотируемого корабля серии Союз, со стороны он виден полностью.
Был, момент, который очень оживил экскурсию. Когда экскурсовод сообщила, что перед нами три настоящих метеорита, у всех трех - разная фактура и цвет. И, если, загадав желание, дотронуться до них… Дальше она не успела ничего сказать, потому что наши ручки моментально прилипли к этим камням.
Этот музей - то место, где реально осознается величество нашей страны. Ведь это труд миллионов людей, высокие технологии, талант и трудолюбие народа. В общем, здесь охватывает гордость за нашу страну. …И вот скорый фирменный поезд уже несет нас домой. Мы переполнены впечатлениями. Долго будем вспоминать московские каникулы!
Сахибгареева В.З. и Сахибгареев Ш., 10 класс |
Категория: Отчет |
Просмотров: 692 |
Добавил: nikolaevka-mobu
|
|
Приветствую Вас на официальном сайте «МОБУ СОШ д.Николаевка». На его страницах мы разместили материалы,
которые помогут Вам быть в курсе последних событий, узнать, как мы живем и чем мы гордимся.
Уверена, здесь Вы сможете найти оперативную, точную и полную информацию о школе.
Мы всегда открыты для общения и сотрудничества. С уважением, директор
Храмова Ольга Юрьевна
Приемные дни и часы: среда с 14.00-17.00 тел: (347) 270-23-75
Е-mail
:
hramowa.olga2011@yandex.ru
Обрнадзор РБ
Яримов А.М.
тел: (347) 251-98-84
Е-mail:
Obrnadzorrb@yandex.ru
Горячая линия
Начальник МКУ
«Управление образования администрации МР Уфимский район РБ»
Идиятуллин Т.Х телефон: 8 (347) 287-81-79 8(960)3971918 е-mail: 37ufimroo@mail.ru
заместитель начальника
Иванова З.Р телефон: 287-81-69
начальник отдела общего образования, ГИА и оценки качества образования
Шакирова Г.Р телефон: 287-81-59
главный специалист
отдела общего образования, ГИА и оценки качества образования Зайдуллина Л.А телефон: 287-81-59
начальник отдела
воспитания, дополнительного образования,
отдыха и оздоровления
Мустафина Р.А телефон: 287-52-16
главный специалист
отдела ресурсного обеспечения по организации
питания и подвоза обучающихся
Байзигитова З.Г. телефон: 287-72-46
Рособрнадзор:
тел: (347) 264-26-24
Пожнадзор:
тел: (347) 252-30-22
Технадзор:
тел: (347) 244-50-05
Роспотребнадзор:
тел: (347) 229-90-40
Прокуратура:
тел: (347) 273-08-55
Гимн школы
На мелодию песни "Надежда"
Мы сюда спешим со всех сторон,
Не пугает дальняя дорога,
И теплом и светом этот дом
Встретит нас у самого порога.
Здесь за что-то очень любят нас,
Здесь для нас всегда открыты двери,
Здесь мы все единый школьный класс
Островок надежды и доверья.
О, школа! Сроднились с тобой
Ты нас как никто понимаешь.
Нельзя не гордиться тобой,
Одна ты на свете такая.
Важен в школе каждый человек,
Будь то ученик или учитель
И один на всех у нас успех -
Вместе совершаем мы открытия!
Но, а если станет тяжело
Помни, друг, сегодня как и прежде
Дарит людям радость и любовь
Островок доверья и надежды.
Здесь за что-то очень любят нас,
Здесь для нас всегда открыты двери,
Здесь мы все единый школьный класс
Островок надежды и доверья.
О, школа! Сроднились с тобой
Ты нас как никто понимаешь.
Нельзя ни гордиться тобой
Одна ты на свете такая!
|