Правила безопасности зимой
Воздержитесь от прогулок на улице при t воздуха -25 °С и ниже.
- Одежда зимой должна быть многослойная. Это значит, что недостаточно одной теплой вещи. Когда одежды много, они создают некоторую тепловую прослойку между собой, что не дает холоду проникать к телу, а тепло от поверхности тела дольше остается внутри и не охлаждается. Зимняя одежда ни в коем случае не должна быть тесной, потому что в этом случае нарушается правильное кровообращение. Теплая кровь хуже продвигается в зажатые одеждой области тела и хуже их согревает. Обязательно правильно подбирайте размер зимней одежды. Лучше, если она будет свободной и не сковывающей движений.
Самое важное на морозе – это движение. Даже самая теплая одежда не способна сохранить достаточное тепло. Поэтому чем активнее двигаться на морозе, тем лучше тело согревает само себя. Как только начинает ощущаться окоченение или похолодение конечностей, желательно сразу же начать активное движение, пока еще не больно это делать. В противном случае окоченение будет быстро нарастать, в связи с чем способность к движению будет симметрично падать. Кстати, дети, несмотря на маленькое количество жировой ткани, лучше переносят пребывание на морозе, потому что активно двигаются. Как только дети прекращают физическую активность на холоде, они начинают очень быстро замерзать.
Перед выходом на мороз будет разумным нанести на кожу открытых поверхностей (в основном, лицо) специальный крем от мороза. Они создаются на основе жира и прекрасно защищают кожу от мороза и ветра. Наносить крем желательно не позднее, чем за полчаса до выхода на мороз. Ни в коем случае нельзя пользоваться увлажняющими кремами и средствами, потому что в их состав входит вода, которая замерзает на морозе. При пользовании косметики нужно отдать предпочтение жирным средствам.
Нельзя притрагиваться оголенными руками и другими участками тела металлических поверхностей на улице. Особенно опасно прикосновение влажных оголенных частей тела к промороженному металлу. По этой же причине ношение металлических браслетов (от часов или украшения) может представлять опасность, если эта область тела будет открыта морозному воздуху.
Когда лицо начнет замерзать от мороза и холода, можно растереть его сухой поверхностью рук. Еще лучше просто мимически подвигать различными лицевыми мышцами, чтобы кровь начала активнее согревать область лица. Нельзя растирать лицо снегом или тканью перчаток/варежек. В этом случае очень возможно возникновение потертостей и других повреждений кожи. Возможно, также, занесение инфекции в образовавшиеся ранки. Растирания вообще стоит исключить из методов для согревания даже после возвращения в теплое помещение как крайне травмирующие поверхность охлажденной кожи средство.
При возвращении с мороза в теплое помещение нельзя сразу подвергать поверхность замерзших частей тела воздействию прямого источника тепла (батареи, радиаторы, обогреватели, газовые конфорки и т.д.). В таких случая, при быстром нагреве замерзшей поверхности кожи возможны серьезные повреждения и изменения. Отогреваться от мороза нужно постепенно.
Обморожение – основная проблема зимнего периода. Небольшое несоблюдение мер предосторожности может в считанные минуты привести к появлению первых признаков обморожения. Достаточно длительное пребывание на морозе способно привести к тяжелейшим последствиям, например, четвертой степени обморожения, когда холодом поражаются не только кожные и подкожные покровы, но даже кости и суставы.
Первая помощь при обморожении без обращения к врачебной помощи возможна только при первой степени обморожения, когда омертвения кожи, как такового не происходит. Обычно при первой степени холодом незначительно переохлаждаются кожные покровы, вызывая жжение, покалывание, боль. Иногда зуд, желание почесывания внутри пораженных участков. С таким обморожением можно попытаться справиться самостоятельно.
При появлении признаков обморожения второй (появление водянистых пузырей на переохлажденных поверхностях) и следующих степеней крайне необходимо вмешательство врача. Самостоятельно избавиться от последствий такого переохлаждения не удастся.
Первая помощь при обморожении первой степени
Определить обморожение первой степени можно по цвету обмороженной кожи. Она становится восково-белого цвета. Чувствительность пораженной области теряется, поверхность становится твердой, холодной. Самое важное в таких ситуациях - это как можно скорее попасть в теплое помещение и переодеться в теплую, сухую одежду. Одного этого, в лучшем варианте, может быть достаточно для согревания.
Если пораженная область тела не согревается, можно попробовать отогреть ее с помощью теплой (не горячей!) воды. Температура воды не должна превышать 38-40°С. Для этого можно погрузить обмороженные конечности в теплую воду или наложить теплый компресс, периодически обновляя его по мере охлаждения. Время воздействия тепла – не менее 30 минут.
Обмороженная область может считаться отогретой, когда кожа восстановит чувствительность и естественный цвет. Подвергшаяся обморожению поверхность кожи крайне чувствительная к воспалению и заражению, поэтому нужно изолировать ее с помощь повязки. Повязка должна быть стерильной и сухой. Если обморозилось несколько пальцев, то бинтуются пальцы по отдельности, изолированно друг от друга.
В случае, если указанные действия длительно не приводят к отогреванию пораженных обморожением участком, а также при всех остальных степенях обморожения необходима экстренная медицинская помощь.
Как действовать во время сильной метели, снежной буре и заносахЗАНОС СНЕЖНЫЙ - это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов.СНЕЖНЫЕ БУРИ можно определить как ураганы, происходящие в зимний период, во время которого скорость ветра достигает 56 километров в час. Отличительным свойством снежных бурь является их низкая температура. При этом температура воздуха опускается до –7 °С. Территория распространения снежной бури может быть сколь угодно обширной.Сильнейшие снежные бури чаще всего имели место и случаются до сих пор на территории Соединенных Штатов Америки. Именно американские ученые являются пионерами в изучении природы и характера подобных природных катастроф. Так, в 1958 году американскими метеорологами была издана брошюра с указанием основных параметров снежных бурь.МЕТЕЛЬ – перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают поземок, низовую и общую метель. При поземке и низовой метели происходит перераспределение ранее выпавшего снега, при общей метели, наряду с перераспределением, происходит выпадение снега из облаков. Снежные заносы и метели типичны для Приморского, Хабаровского краев, Сахалина, Камчатки, Курильских островов и других районов России. Их опасность для населения заключается в заносах дорог, населенных пунктов и отдельных зданий. Высота заноса может быть более 1м, а в горных районах до 5-6 м. Возможно снижение видимости на дорогах до 20-50м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.Как действовать во время сильной снежной бури, метели и заносах
- Лишь в исключительных случаях выходите из зданий.
- Запрещается выходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда Вы идете и когда вернетесь.
- В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе.
- При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости.
- Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле.
- Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место Вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели.
- Если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем.
- Будьте внимательны и осторожны при контактах с незнакомыми Вам людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.